全国风景园林专业学位(MLA)教指委专家莅临我校调研指导

近日,全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会专家组来校,对我校风景园林硕士专业学位研究生培养进行了专项调研。专家组成员有北京林业大学教授李雄、西南林业大学教授樊国盛、广州市棕榈园林股份公司董事长吴桂昌、北京市公园管理中心总工程师李炜民、北京林业大学副教授薛晓飞。副校长赵鑫及相关学院负责人等接待了专家组一行。 调研座谈会上,赵鑫首先介绍了我校的办学历程、人才培养及服务经济社会发展等方面情况。他着重介绍了我校专业学位建设所取得的成绩,尤其是专业学位教育对促进净月校区应用型学科发展、师资队伍建设及学生就业的重要作用。赵鑫表示,我校将认真听取专家组的意见和建议,把专业学位教育进一步做大做强。专家组组长李雄教授就此次调研的目的、内容及方式作了说明。随后,美术学院孟庆凯教授全面汇报了我校风景园林硕士专业学位研究生的培养思路、课程体系、教学条件、管理制度等方面情况。调研期间,专家组还与教师和学生代表进行了座谈,实地考察了相关教学条件和实践场所,并查阅了培养方案、教学文件、考试试卷、学位论文等资料。

调研结束后,专家组对我校风景园林硕士专业学位研究生培养工作给予了充分肯定,认为我校融合了综合性大学的办学优势,有关教育教学工作紧密结合风景园林实践,重视学生研究与规划设计能力的提升,收效良好。同时,构建了校院两级管理体系,制度健全,运行有序。专家组还提出了整合相关学院教学资源、扩大招生规模等意见和建议。

(美术学院、研究生院)