实验中心管理制度

实验技术人员岗位责任制

为了配合实验教师完成好实验教学任务,保证实验教学工作和实验教学改革的顺利进行,对从事实验教学和辅助实验教学的实验技术人员,制订本岗位责任制。

一、积极参加实验室建设和管理,认真完成学院下达的各项工作任务。

二、积极参加实验教学的改革与研究工作,协助教师做好学生实验技术的指导工作。

三、掌握相关实验的基本知识和仪器设备的使用操作方法,不断提升实验技术水平。

四、认真完成实验教学工作。

(一)实验前

1.与指导教师沟通,提前准备好实验所需的仪器设备、实验材料和试剂等用品。

2.安排好学生实验位置,列好实验用品清单,责任落实到人,向学生介绍实验室的有关要求和实验习惯等扣分标准。

3.对特殊物品、药品做好登记和保管工作。

(二)实验中

1.实验技术人员要提前10分钟到实验室。

2.实验过程中不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备,实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。

3.认真纠正学生实验过程中仪器设备使用错误,及时指出、记录学生不良的实验习惯,实事求是的给出学生实验习惯分。

(三)实验后

1.安排好值日生,使环境清洁、物品摆放整齐。认真检查水、电、煤气等是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。

2.做好仪器设备的收缴工作,核查损坏与丢失情况,依据相关规定,追究赔偿责任。

3.作好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

4.对特殊药品、材料、废液做好处理工作。每学期结束后作好仪器设备、材料的清理与核对工作。

五、做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器设备说明书的管理工作,做到帐、卡、物相符。对进实验室的学生要把责任落实到人(如实验用品、仪器设备、仪表、玻璃仪器、实验台凳等均要编号,按实验组落实到每个学生)。

六、负责新进仪器设备的拆箱验收、安装调试工作。建立仪器设备档案和编制仪器设备的信息管理数据库,落实计算机管理制度。

七、努力完成主管领导交给的实验室管理与实验室开放工作。

八、填写实验技术人员工作日志,包括工作内容、安全卫生以及环境检查等实验室建设方面的情况。

美术实验教学中心

2005年11月25日