首 页 >> 中心管理 >> 发展规划

1、加强实验中心师资队伍建设

师资队伍建设是实验中心发展的关键,为此学校人事处制定了《东北师范大学实验室工作人员考核办法》,教务处制定了《关于加强实验技术队伍建设的实施意见》等相关文件。中心现已形成教学经验丰富、年龄结构合理的师资队伍。本着立足长远发展、尊重个性、合理配置、优势互补的队伍建设原则,采取以专业骨干为核心、以培养新生力量为重心、以外来引进与院内培养相结合的队伍建设策略,不断提升师资队伍的建设水平。

对实验中心的教师和技术人员进行年度考核,实行按需设岗,以岗择人、合同管理的管理方式。通过选派中心教师出国留学、访学、考察等形式吸收前沿艺术教育成果;鼓励教师进修学习,提高理论和专业能力。从实验区聘任有经验的基层中小学美术老师,充实实验中心的教学。中心特聘多名国内外艺术家、学者,以及中小学教学经验丰富的优秀美术教师承担中心部分课程的教学。努力建设一支以中青年骨干教师为主体的爱岗敬业、学历学缘合理、教学经验丰富、教学科研成果丰硕的高层次人才队伍。

2、深化实验教学和实验室管理的改革

把优化实验教学内容和实验教学方法、手段作为实验教学改革的重点。实验教学实行主讲教师负责制,实验课程的规划、设置、指导和协调由主讲教师负责,中心按照阶段性的人才培养目标设置不同层次、内容丰富的具体课程,为学生营造一个体验—创造—升华的自由空间。

加强教师教育课程的比重,课程设置围绕提高学生表达能力、课堂组织能力、合作协调能力等教师综合素质展开。实验课程大纲的制定充分考虑教师教育的特点,遵循科学、合理的原则。

加强优秀实验课程建设,力争1-2门实验课程达到国家级精品课程的水平,编写、出版高水平的系列实验教材。

中心对全部设备进行条码编号,专人管理与网络管理相结合,严格执行现代实验室建设标准,建立了设备维修工作室和设备流动跟踪系统为实验教学提供硬件保障和软件支持。中心通过网络选课和信息查询系统,为实验教学提供快捷的服务。此外,建立实验易耗品集中管理,按项目定量配送机制,运行经费实行公示节约的量化管理。形成了人员、课程、设备三者有序运行、协调统一的管理模式,确保中心在联合开放、资源共享的管理模式下安全、高效地运行。

3、整合、共享实验教学资源

整合各实验室教学资源,统一纳入造型与表现、设计与应用、教师素质与技能三个模块中,依托各专业方向的实验项目、课题以及实验基地,实现专业教育和教师教育实验教学资源的共享,真正实现为基础教育服务的办学特色。

中心突出实验教学的开放性:场地开放、学科开放、课题开放、成果开放、思维开放。通过菜单式选课方式实现资源共享,为学生提供更多的学习机会和选择自由,真正实现宽口径、厚基础、精专业的新型通识人才的培养目标。

4、扩大对外交流,发挥对外辐射示范作用

中心开展广泛的国内外学术交流,有计划地举办大型学术会议与论坛,及时把握学科前沿,汲取国内外的先进实验教学经验。在加强自身建设的同时,积极发挥美术教育的对外辐射示范作用。实验中心长期稳定的实验基地建设成效显著,服务社会的辐射效应日益增强,学生创新成果社会影响显著,成为引领东北地区美术基础教育的标杆。