实验室管理制度

师范教师实训中心

管理制度及安全操作规范

师范教师实训中心是培养高素质、高水平的美术教育人才的教学实验教学基地,同时承担中小学美术教师的继续教育。良好健康的实验环境需要师生及来访者共同建设。在实验、实习及创作过程中,为确保人身和设备的安全,顺利完成教学、实验任务,特制定以下规章制度,望师生及来访者严格遵守。

1、严禁携带易燃易爆物品进入实验室。

2、进入实验室前需穿戴好鞋套;下课后,走出实验室后再脱鞋套。请勿在室内吸烟、大声喧哗及嬉戏,避免影响他人实验;不可在桌上和墙上乱刻乱画;不要在室内随便乱扔垃圾、随地吐痰和食用食物;与学习无关的物品请勿带入实验室,以保证室内环境卫生清洁。

3、实训人员应听从指导教师和管理人员的安排与调配,对号入座。操作时,机器若发生故障应及时报告老师或管理人员,不得自行拆修。一切违反规定或不听指导而引起设备损坏,由肇事者承担责任。

4、在教师的指导下正确使用计算机,不得擅自搬动、拆卸计算机等仪器设备;使用计算机时要注意安全,不得随意插拔、拖动电源;上课时不准玩游戏,不得对计算机进行恶意的设置,不准擅自安装与删除应用软件。实训人员不得将自己的光盘、U盘、移动硬盘等物品与实验室主机连接。

5、工具箱内的工具及备件是为实习课所用,使用后应放回工具箱。课程结束后,工具箱内的工具及备件如有丢失,根据具体情况由班集体或个人照价赔偿。

6、实验室内的仪器设备不外借,不可随意带出。如有特殊情况,需经美术实验教学中心领导同意方可借出。

7、自已的所有物品请放在自已的储物柜内;如有使用,请放在自已的位置,不得乱放;课程结束后,须将自已的作品及物品全部带走,违者如有丢失后果自负。

8、下课时必须按正确的方法正常关机,并将键盘、鼠标等用品放回原位;离开实验室时,请将电源、照明、仪器设备、水等资源关闭后方可离开。

9、按规定时间进出实验室,不得过早进入实训中心或晚退。

10、请勿带无关人员进入实训中心。

师范教师实训中心规章制度人人遵守,违规者将按学校有关规章制度处理。

管理人员岗位职责

1、严格遵守学院及美术实验教学中心的各项规章制度。

2、热爱本职工作,努力专研业务技术,熟悉本专业各种专业设备器材的使用和日常维护。

3、对进入课程进行记录,并填好各种相关表格。

4、应在开课前根据任课教师的要求准备好要使用的设备器材。

5、创作活动和教学实验课程开始时,对首次进入师范教师实训中心的师生及个人进行室内环境和设备的简单介绍,同时重点强调个别环境和设备器材的使用注意事项和安全。对主讲教师提供技术辅助,对学生进行实习辅导。

6、实习课结束时,应与任课教师或责任人一起进行设备器材及工具的清点和检查,然后关闭电源、门窗;所有物品如有损坏应即时追究当事人责任,同时进行相关事后处理。

7、定期检查本室防火、防盗设施,消除一切隐患。

申请进入使用流程制度

1、实训单位应在上一学期期末放假两周以前,向美术实验教学中心提供下一学期准备进入美术教育实训中心的课程安排表。其中包括课程名称、要求、教师及学生名单及将要使用的设备等。

2、美术实验教学中心将根据实训单位的课程安排表结合美术教育实训中心具体情况进行统一调整和安排,确保实训人员的美术教育实训教学课程能够顺利进行。

3、在上一学期期末若实训单位对课程的最终安排未提出异议,实训单位的该专业实习课程将根据最终的课程安排表进入美术教育实训中心。

4、若有临时需要进入的课程,该实训单位应在两周以前向美术实验教学中心提出使用申请,实验教学中心将根据实际情况做出安排,前提是与本学期已排课表不发生冲突。

5、课程进入前,教师应在美术实验教学中心填好相关表格,美术教育实训工作人员应根据课程安排表做好相关的准备工作,如果教师是第一次进入美术教育实训上课,应提前两天在工作人员的陪同下了解和熟悉室内的环境和设备。

6、课程正式进入时,先由工作人员向实训人员简要介绍美术教育实训中心的基本情况和及安全注意事项后教师再开始授课。

7、创作及实验课程结束后,教师和工作人员应填好实习记录表,对实训人员作业拍照建档,对器材设备进行检查清点,学生应及时归还器材并带好个人物品后离开。