色彩语言表达训练-讲义

课程名称:色彩语言表达训练

授课教师:李昕辉

职 称:助教

课程性质:(本门课程在课程体系和教学计划中的地位、作用)

色彩语言表达训练是美术学院本科生的专业基础必修课。

教学目的:

通过教学使学生掌握色彩的基本理论知识和表现方法;了解色彩形成的基本规律,具备对色彩进行观察、概括、取舍、表达的能力;提高学生的色彩感知能力和色彩修养。了解并掌握全色系色谱,激发学生的色彩潜能,了解自身的主观色彩,着重掌握色彩的心理效应并运用到今后的美术教学实验当中。

重点难点:

色彩感知能力和色彩修养的提高

教学时数:36学时

考试方式:课堂作业、课下作业

使用教材:(参考教材)

1、《色彩艺术》约翰内斯.伊顿 著,世界图书出版公司 ,1999年6月 第一版

2、《色彩的语言》费雷尔著 归溢等译,江苏出版集团,2004年10第一版

3、《艺术中的精神》康定斯基著 李政文 魏大海译,中国人民大学出版社,2003 年 10月第一版

教学内容总体安排

一、色彩史概述(2学时)

1引言

2以纯颜料为基础的色彩组合

3黑白色的运用及色彩的协和

4油画的发展

5明暗对照法与晕涂法

6闪色画法

7素描与色彩之争

8合成颜料的启用

9印象主义画派

10修拉

二、色彩物理学研究(2学时)

1牛顿三棱镜的分光实验

2色光中的加减色法

三、主观色调(10学时)

1分析什么是主观色调(配以学生实验)

2通过绘画实验让学生分析主观色调与性格的关系

3引导学生运用主观色调进行创作

4通过学生作品分析主观色调对绘画创作的影响与限制

5引导学生进行全色谱训练的兴趣

四、色彩实体与色彩效果(5学时)

1解释色彩实体

色彩实体是从物理或化学上可以阐明和分析的颜色,即颜料。它通过视觉和大脑感知而对人类具有意义和内容。

2解释色彩效果

精神生理学上的色彩真实就是色彩效果。

3通过实验阐释色彩实体和色彩效果间的不同一性

4色彩效果对心理及生理的影响(举例——生活、大师作品)

五、色彩对比(17学时)

1掌握色彩对比的重要性

在观察色彩效果的特征时,我们可以看到七种不同类型的对比。这些对比差异很大,因此应该分开研究。每一种对比在性质上和艺术价值上,在视觉、表现和象征的效果上都是独一无二的。

2色彩对比的类型

色相对比

色相对比是七种对比中的最简单的一种。它对色彩视觉要求不高,因为它是由于未经掺和的色彩以其最强烈的明亮度来表示的。(图例)

明暗对比