油画语言多种表现形式实验课讲义

职 称:

油画语言多种表现形式实验课讲义

教学性质:

油画语言课是师范生教学进程在一个阶段上的拓展与深入,师范教学应建立于学生对自然色彩规律与写实油画技能的基本了解与把握的基础之上,应当重视对教学方法的研究,遵循因材施教的原则。明确倡导学习过程中的对油画材料与技法进行尝试与探索。让学生逐步加深对油画语言特具的表现技巧及其风格的理解,借以唤起学生的艺术个性及创造意识的觉醒,进而增强师范学生的综合能力。

教学目的:

让学生在实验室里实践掌握油画语言的多种表现形式,并能通过自己动手实验和尝试,能够准确的运用油画语言的多种表现形式,进而提高师范学生的综合能力。

重点难点:

重点:以写生训练为主,结合理论讲授,强调把课堂教学和艺术实践结合起来,把技法、技巧的训练和审美能力的提高联系起来。使学生熟练油画工具的性能和特点,掌握油画色彩语言的基本方法。

难点:对静物的塑造,不同质感的处理方法,色彩关系及色调的变化。

教学时数:72学时

考试方式:对随堂作业进行综合评定

使用教材:自编

教学内容总体安排: 54学时

第一章:油画肖像写生 (24学时)

第一节:多种绘画工具的使用 (4学时)

油画笔和油画刀,油画笔主要用于绘制和调色,油画刀主要用于搅拌调和颜料和清除画布和调色板上多余颜料,但有时也被用于绘制与塑造。

油画颜料,是以矿物、植物、动物、化学合成的色粉与调和剂亚麻油或核桃油搅拌研磨所形成的一种物质实体。

调色油,通常所指的是亚麻油、核桃油、罂粟油等干性植物油。

松节油,是稀释颜料所用的,本身不起凝结、固化的作用。

上光油,主要是用于已完成的绘画上光之用。可以起到保护画面、提高画面色彩在观感上的饱和度的作用,同时还起到调色剂的补充作用。

第二节:油画肖像中的造型问题 (10学时)

造型是画面的动脉 ,有表达价值的造型是形神兼备的。油画写生中的形与色分不开,下笔即是形,又是色。如果对此体会不够,就很容易顾此失彼。这有两个原因。一方面是造型素养与色彩素养的深化问题;另一个是需要一定的写生经验,包括构思、运笔、程序等技艺。另外,还要注意这样一个事实:有什么样的形就应有什么样的色。比如:客观写实的造型关系,就需要有较为客观细腻的色彩描绘;夸张强化的造型关系,需要强化了对比关系的色彩来匹配;减弱光影因素,区域平面色块的色彩表现,就应该在轮廓线的构造关系上下功夫,以达到完满统一的画面形式。

静物画在着手绘画前,要选择结构明晰、质感明显、固有色明确的物品为对象,根据物与物的配搭及其远近、疏密关系,进行合理、有序的摆设组合。

第三节:画面结构问题 (10学时)

结构这个词包含着非常丰富的理性内容。在西方绘画传统中体现在古希腊理性精神延续下来的独特的结构认识。从古希腊建筑、透视法的发现、黄金分割律的应用到塞尚氏的结构分析热情,成功地把绘画从与其媒介本质不能相适应的命题中解放出来,建立了 20世纪的现代艺术精神规范。在画面上结构是作者情绪最鲜明的现实手段,它同时是作者精神物质的集中的外化。我们不仅仅关注人体结构,这当然是必需的指示,还更要关注整个画面的结构。以抽象的线形概括,把未被造型化的活生生的人物、风景化为生动可感的艺术结构形象。

第二章:通过肖像写生进行油画技巧训练 (15 学时)

第一节:古典法。

古典法是最早留下来被认为正宗典范的技法。它的表现形式有二:一是层层罩染,二是直接铺色。它们的共同点是注重对象描绘的精确性和立体感;造型严谨,用色单纯,刻画细腻,讲求滋润和柔和。

第二节:薄涂法。

薄涂法是指用经油稀释过的颜料直接画在画布或画纸上的一种画法。它使画面油色交融,具有轻快的透明感。薄涂法常用于起稿和铺色,也有整幅作品都用薄涂法完成,更适宜于速写性的短期写生作品。

第三节:厚堆法。

厚堆法是选用富有表现力的厚重颜料直接堆到画面上去的一种画法。为了突出厚重,有时可以使用调色板上剩余的颜料渣来画。厚堆,可以层层覆盖,又能形成凹凸不平的肌理效果。这种画法,适用于近景特写及其他有特殊要求的对象。

第四节、干擦法。干擦法是指用不调油的原汁颜料在画布上进行薄涂擦揉的画法。它可以在有底色的画布上干擦,使画面隐约透露底色,形成一种既冷又暖的色感;也可在干后的原色层上皴擦,使画面出现干枯的色层;还可以在未干的色层上擦揉,使色与色之间融合,求得色彩滋润的效果。

第三章: 油画的表现力 ( 15学时)

第一节:油画表现力

鼓励学生在油画创造表现过程中,把握住因心灵触动而产生的契机,在内心需求、感受、体验和表现美的过程中表现出自己的个性情感,从而形成使学生个性创造表现不断开放、伸展与升华的过程,实现既重过程也重结果的价值取向。

第二节:将素描因素转化为色彩表现

学生从素描式的造型训练到以色彩感受为主、与形色并重的直接色彩表达的桥梁。在整体画面探索中的对立统一的原则,是色彩的表现力的充分发挥。色彩的表现力的传达需要概括,以色块为主、寻求色域之间的内在表达性。要注意一点,丰富生动的色彩关系,决不可理解为一笔一色,追求局部的丰富而忽视整体画面的色彩力度。

第四节: 油画多种表现形式实验

利用创作,掌握油画的厚重、光泽、肌理、斑斓的特征。在实验室里鼓励学生利用绘画工具发掘油画这种材料与其它画种不同的魅力,并加强形与色的感受能力,提高师范专业学生的色彩修养和审美能力。